Con su lanzamiento nacional, realizado en la destacada Casa Espoz del chef Rodrigo Barañao, el alcalde de Talca, Juan Carlos Díaz Avendaño, y el gerente general de Coexca S.A., Guillermo García, junto con gran parte del Concejo Municipal de la ciudad, le dieron el vamos a la décimo segunda versión de la celebración tradicional.
Para marcar el sello de la gestión municipal e imprimirle un aire de nuevos tiempos a la actividad, el alcalde Díaz, junto con los concejales Hernán Astaburuaga, Ervin Castillo, Paula Retamal, Carolina Soto, Marcelo Rojas y Juan Carlos Cáceres, llegaron hasta el lugar en uno de los buses eléctricos que, todos los días, recorren Talca transportando a adultos mayores y personas con movilidad reducida.
El jefe comunal destacó la relevancia cultural y económica de la Fiesta Costumbrista pues “permite que nos visiten muchas personas de otras localidades y eso genera reactivación económica, que hoy es muy necesaria para las familias chilenas. Por eso y por lo que representa para nuestra comunidad, quisiera invitarlos a ser parte de nuestra celebración. Habrá miles de sorpresas, todas vinculadas a nuestro patrimonio cultural. Tenemos 20 chef nacionales e internacionales, tenemos también muestras internacionales, restaurantes y gastronomía local, patio de cervezas, la Ruta del Vino, un sector vegano para los vecinos y vecinas que no consumen carne, shows artísticos donde hemos privilegiado representantes de la región del Maule… Es un sinnúmero de actividades relevantes para compartir en familia”.
Por su parte, el gerente general de Coexca S.A. Guillermo García, que participará este año con su marca Campo Noble, se mostró entusiasmado con la Fiesta, manifestando que “volvemos con el mismo espíritu, la misma energía después de dos años muy difíciles. El COVID nos mantuvo fuera, nos obligó a quedarnos en casa, pero ahora volvemos con todas las ganas, con toda la energía. Una Fiesta que es tan esperada por toda la ciudadanía de Talca, por la gente de la Provincia de Curicó, de la Provincia de Linares, de la Provincia de Cauquenes… es una fiesta que todos esperamos, que nos une como ciudad, como región y que pone en valor nuestras tradiciones, que rescata nuestro folklore, nuestra comida, nuestra cocina; así que muy contento”.
Destacados chef y variadas actividades
La fiesta contará con 20 preparaciones de destacados chef nacionales e internacionales que desarrollarán distintos platillos en base a carne de cerdo, otorgando diversas opciones para todos los gustos. Dentro de ellas, por mencionar algunas, se encuentra el filete estofado en pipeño con sopa de trilla, chancho mechado agridulce con quinoa chaufa, bondiola braseada en cerveza, guiso de mote y chicharrones, y el locro argentino.
El chef Rodrigo Barañao, quien ha participado en más de una decena de versiones de la Fiesta, también se mostró emocionado con la celebración, pues “echábamos de menos dos años sin fiesta. Siempre ha sido entre la primera y la segunda semana de agosto, entonces uno lo tiene agendado de todos los años. Obviamente, se echaba de menos ser parte de una fiesta que lleva tantos años y de la que yo me siento súper orgulloso. Vayan, por algo la Fiesta Costumbrista del Chancho es la fiesta más grande que tenemos y eso hay que aprovecharlo… Es maravilloso”.
Las recetas de este año, estarán acompañadas de los mostos más destacados de la Ruta del Vino del Valle del Maule y de cervecerías locales. Adicionalmente, la fiesta contará con pastelerías, foodtruck, chancherías y cocinerías, artesanos, actividades juveniles y un gran escenario principal en calle 1 Poniente esquina 1 Norte, donde se presentarán artistas como Lalo Vilches, La Puro Cuento, Estampa Maulina, Los Bravos de Talca y Banda Río Claro, entre otros.
La Fiesta Costumbrista del Chancho 2022 cuenta con el auspicio de BCI, el Gobierno Regional del Maule, Aguas Manantial, Inacap, PF, Valle del Maule, Gasco, Coca- Cola y Hotel Casino.