Este jueves celebramos en Chile “Día Nacional del Barros Luco”, un tradicional sándwich que recibe su nombre del ex presidente Ramón Barros Luco, quien a principio del siglo pasado era un cliente frecuente de la famosa Confitería Torres, ubicada en pleno centro de Santiago. El mandatario, que entre 1910 y 1915, solía almorzar un sándwich de carne de vacuno y queso caliente en una marraqueta levemente tostada, costumbre que dio su nombre a esta reconocida preparación criolla.
A propósito de esta efeméride culinaria, Catherine Escobar, Gerente Comercial de El Carnicero, afirma que “se viene el frío y tu cocina lo sabe, por ello en invierno disfrutamos más de platos, sopas y sándwich calientitos, como el Barros Luco. Desde que el presidente Barros Luco lo popularizara han pasado más de 100 años, no obstante, su fácil preparación y rico sabor, lo han transformado en uno de los sándwiches más populares en nuestro país.
El pack preparado por el “Maestro en Carnes” alcanza para cinco comensales y está compuesto de 1 kilo de churrasco, 500 gramos de exquisito queso de El Carnicero y 1 kilo de hallulla especial. Esta exquisita promoción puede ser adquirida en todos los locales detalle de la cadena de carnicerías y a través de su delivery “Carnimóvil”, servicio que lleva los mejores productos a la puerta de su hogar.
Para un Barros Luco perfecto, El Carnicero entrega algunos tips para su preparación: utiliza churrasco de lomo o asiento y cocínalo lentamente, queso chanco o mantecoso para realzar el sabor, pan fresco, tostado y remojado en los jugos de la carne por su cara interna.
Barros Luco Clásico (5 personas)
Ingredientes:
- 5 hallullas especiales
- 1 kilo de churrasco; delgados, de lomo, asiento o posta de vacuno de El Carnicero
- 10 rebanadas de queso
- Mantequilla o aceite
- Sal
Preparación:
- Calentar plancha o la sartén a fuego medio
- Salar los churrascos por ambos lados y cocinar lentamente
- Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo
- Derretir una cucharada de mantequilla o de aceite y cocinar los churrascos 1 ó 2 minutos por lado hasta que se doren
- Colocar el queso encima y esperar a que se derrita
- Untar los panes en el jugo de la carne
- Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, carne y queso.
Barros Luco estilo pollo con queso (5 personas)
Ingredientes:
- 5 hallullas especiales
- 1 kilo de pechuga de pollo en filetes de El Carnicero
- 10 rebanadas de queso de El carnicero
- Mantequilla o aceite
- Sal
- Lechuga
- Mayonesa
Preparación:
Calentar la sartén a fuego medio
Salar las pechugas en filetes por ambos lados y cocinar lentamente
Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo
Derretir una cucharada de mantequilla o de aceite y cocinar las pechugas por ambos lados hasta que se doren
Colocar el queso encima y esperar a que se derrita
Untar los panes en el jugo de la carne
Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, pollo y queso, lechuga, mayonesa y pan
Lomo Diplomático (5 personas)
Ingredientes:
- 5 hallullas especiales
- 1 kilo de lomo de cerdo de El Carnicero
- 10 rebanadas de queso
- Mantequilla o aceite
- Sal
- 1 cucharada de orégano
- 1 cebolla
Preparación:
Calentar la sartén a fuego medio con un poco de mantequilla
Salar los lomos de cerdo por ambos lados y cocinar lentamente
Picar la cebolla en pluma y sofreír con orégano y sal. Reservar
En la misma sartén, aprovechando los jugos, derretir una cucharada de mantequilla y cocinar los lomos 5 minutos por lado o hasta que se doren
Colocar el queso encima del lomo y esperar a que se derrita
Cortar el pan por la mitad y tostar a fuego bajo
Untar los panes en el jugo de la carne
Montar el sándwich en el siguiente orden: pan, cerdo y queso, cebolla y pan