• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Miércoles, Diciembre 24, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Salud

Innovador proyecto escolar para aprovechar los restos de alimentos en la cocina

La iniciativa se enmarca en la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) y participan profesores y estudiantes a través de una enseñanza-aprendizaje más autónoma y creativa.

por Redacción El Maule Informa
18/10/2021
en Destacados, Educación
Innovador proyecto escolar para aprovechar los restos de alimentos en la cocina
34
SHARES
306
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

Durante este tiempo cocinar en la casa ha sido algo muy común para una alta cantidad de personas. Por esto, preguntar la receta a un familiar o visitar internet para aprender sobre la elaboración de una comida en especial, han sido estrategias fundamentales para no perder en el intento y quedar bien posicionados frente a la familia y amigos.

En este sentido, hay un aspecto fundamental en la preparación de los alimentos. Se trata de aprovechar los sobrantes. Al respecto, un establecimiento educativo de la Región del Maule detectó esta necesidad y la transformó en un proyecto innovador relacionado con la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP).



“Se está trabajando en un primer proyecto con una de las especialidades que tiene el colegio, que es gastronomía y se han unido las asignaturas de lenguaje, matemática e historia.  En este aspecto, los alumnos han visualizado un problema y que dice relación con la cantidad de alimentos que nosotros perdemos o no utilizamos al momento de hacer una preparación”, comentó Víctor Navarro, director del Liceo Técnico Profesional Simón Bolívar de Curicó.

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025
Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

24/12/2025

Sobre esto, el director agregó que “El problema era como estos alimentos que no se ocupaban estaban siendo considerados como ineficientes desde el punto de vista de la utilización de productos alimentarios y que al botarse generan un problema al planeta, lo ecológico y también tiene que ver con el tema de costos”, detalló.

A través de este tipo de iniciativas con la metodología de ABP, los estudiantes trabajan en un proyecto durante un período prolongado de tiempo, desde una semana hasta un semestre, que los involucra en la resolución de un problema del mundo real o en responder a una pregunta compleja. Demuestran sus conocimientos y habilidades creando un producto público o una presentación para una audiencia real.

Como resultado, los estudiantes desarrollan un profundo conocimiento del contenido, así como pensamiento crítico, colaboración, creatividad y habilidades de comunicación. El ABP desencadena una energía contagiosa y creativa entre estudiantes y profesores.

Proyecto Incuba UCM

La Universidad Católica del Maule, a través de su Proyecto de Formación Inicial Docente (FID) se adjudicó un proyecto de Vinculación con el Medio que viene a incentivar y apoyar las iniciativas educativas con la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Se trata de “IncubaUCM: Incubadora de Proyectos Escolares ABP”.

“El proyecto Incuba UCM será una instancia más desarrollada por el Proyecto FID para mejorar el vínculo Universidad-Escuela y además apoyar necesidades reales del sistema escolar a través del acompañamiento con pares expertos que permitan fortalecer los proyectos que se desarrollan en el sistema escolar”, comentó la Dra. Nancy Lepe, coordinadora académica del Proyecto FID y responsable del proyecto Incuba UCM.

Cabe señalar que el ABP cambia el paradigma de cómo se está enseñando en los establecimientos educativos y viene a entregar nuevas herramientas a los estudiantes en las habilidades del siglo 21. Además, fomenta el trabajo en equipo, el pensamiento crítico, el abordar problemáticas del contexto escolar que al estudiante le puedan provocar un choque cognitivo y los motive a avanzar en un proyecto, entre otras características.

“El llamado es a todos los docentes del sistema escolar o estudiantes en práctica de la universidad que se encuentren en el último año y estén en un proyecto de ABP en su establecimiento a que puedan inscribirse. La postulación va a estar abierta durante el mes de octubre y hay 5 cupos donde se entrega un financiamiento de 100 mil pesos para que puedan implementar, diseñar o evaluar su proyecto escolar bajo esta metodología”, comentó Gilberto Cisterna, coordinador Universidad-Escuela del Proyecto FID y encargado de la ejecución del proyecto Incuba UCM.

Share14Tweet9Send
Previous Post

Más de mil kilos de tapitas donó Curicó a la Corporación Oncología Infantil “Damas de Café”

Next Post

El desafío de integrar a las cuatro generaciones que coexisten en el mundo laboral

Artículos Relacionados

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025
Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

24/12/2025
Selección en la educación superior: mujeres aumentan 5,4% y egresados de establecimientos públicos crecen 5,7%

Cómo reflexionar con mayor claridad la elección de carrera y enfrentar la presión familiar

24/12/2025
Alerta Alimentaria por Listeria en Trucha Ahumada en frío

Alerta Alimentaria por Listeria en Trucha Ahumada en frío

24/12/2025
Next Post
El desafío de integrar a las cuatro generaciones que coexisten en el mundo laboral

El desafío de integrar a las cuatro generaciones que coexisten en el mundo laboral

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año

24/12/2025
Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia

24/12/2025
Selección en la educación superior: mujeres aumentan 5,4% y egresados de establecimientos públicos crecen 5,7%

Cómo reflexionar con mayor claridad la elección de carrera y enfrentar la presión familiar

24/12/2025
Alerta Alimentaria por Listeria en Trucha Ahumada en frío

Alerta Alimentaria por Listeria en Trucha Ahumada en frío

24/12/2025
Cenas de fin de año: ¿y si celebramos al estilo coreano?

Cenas de fin de año: ¿y si celebramos al estilo coreano?

24/12/2025
Entregan viviendas a 397 familias de Molina

Entregan viviendas a 397 familias de Molina

24/12/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Dato Útil
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios
  • Vida & Estilo

Recientes

  • Recetas veganas y saludables ganan espacio en las celebraciones de fin de año
  • Navidad y Año Nuevo: Vea recetas de cenas y banquetería saludable para celebrar en familia
  • Cómo reflexionar con mayor claridad la elección de carrera y enfrentar la presión familiar
  • Alerta Alimentaria por Listeria en Trucha Ahumada en frío

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In