• Quiénes Somos
  • Contacto
  • Directorio del Maule
Martes, Octubre 14, 2025
El Maule Informa
No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Deportes
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Economía
  • Opinión
  • Más
    • Quiénes Somos
    • Contacto
    • Crónicas Maulinas
    • Cartas al director
    • Agricultura
    • Tecnología
    • Cultura
    • Educación
    • Coronavirus
    • Defunciones
No Result
View All Result
El Maule Informa
No Result
View All Result
Home Cartas al director

Conciencia sobre Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

por Redacción El Maule Informa
29/09/2021
en Cartas al director
Casi 500 mil maulinos se encuentran en cuarentena total: Sepa cómo sacar permisos temporales
16
SHARES
146
VIEWS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterWhatsapp

TAMBIÉN TE PODRÍA INTERESAR

Una oportunidad para la Publicidad y marketing digital

Pedagogía y nuevas exigencias

27/09/2025
Una oportunidad para la Publicidad y marketing digital

Por fin nos escuchan

21/09/2025


Señor Director:

El Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos se celebra cada 29 de septiembre con el propósito de concientizar al mundo sobre el desperdicio de millones de toneladas de alimentos que se producen día a día. Datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), estiman que a nivel global se desperdician aproximadamente el 17% de la producción total de alimentos, siendo en América Latina desperdiciados el 55% de las frutas y hortalizas producidas y un total de 127 millones de toneladas de alimentos al año.

Cada kilogramo de alimento desperdiciado implica la perdida de los recursos utilizados para su producción y genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), que contribuyen al cambio climático. Se estima que el agua utilizada para producir a nivel mundial estos alimentos podrían satisfacer las necesidades hídricas de toda la población de Latinoamérica y el Caribe durante 11 años, considerando además que se podría evitar la generación de 3.300 millones de toneladas de CO2 equivalente (FAO, 2016)

A 9 años de cumplirse el plazo propuesto por Naciones Unidas en sus objetivos de desarrollo sostenible, entre ellos el número 12 sobre Producción y Consumo Responsable, se hace cada vez más necesario que nuestros sistemas de producción alimenticia sean eficientes, eficaces y sostenibles, adoptando innovadoras estrategias y medidas para gestionar de manera adecuada la calidad de los alimentos, y conseguir finalmente reducir su pérdida y desperdicios.

Entre las medidas que se pueden adoptar en nuestra cadena productiva, podemos potenciar modelos de producción agrícola en base a compromisos de volúmenes de compra, considerando los diversos calibres y formas de los productos cosechados. Por otra parte, generar valor agregado a los productos, dándole otro uso a aquellos que no califican dentro de las primeras calidades de producción, lo que también permite nuevas opciones de consumo a los clientes. Mejorar los procesos de transporte y postcosecha de alimentos es un factor clave para aumentar su vida útil, y para esto la incorporación de tecnología y profesionales competentes es trascendental. Por último, replicar y potenciar nuevos modelos de negocios que se encarguen de darle un segundo uso a aquellos alimentos descartados por la industria. Un ejemplos de esto último, es Red de Alimentos Chile, quienes seleccionan y recuperan alimentos en perfectas condiciones para ser consumidos y aprovechados entregándoles una segunda vida útil.

Gerson Peña Académico Escuela de Agronomía UDLA

Ingeniero Agrónomo

Share6Tweet4Send
Previous Post

Acompañamiento profesional gratuito y online para mejorar hábitos alimenticios

Next Post

Más de 90 personas participaron en conversatorio por el Día de la Mujer Indígena

Artículos Relacionados

Una oportunidad para la Publicidad y marketing digital

Pedagogía y nuevas exigencias

27/09/2025
Una oportunidad para la Publicidad y marketing digital

Por fin nos escuchan

21/09/2025
Sence y debate público

Sence y debate público

31/08/2025
Hackeo al ISP

Hackeo al ISP

30/08/2025
Next Post
Más de 90 personas participaron en conversatorio por el Día de la Mujer Indígena

Más de 90 personas participaron en conversatorio por el Día de la Mujer Indígena

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Lo Último

Esta semana se realiza Festival Creativo Pablo de Rokha – Epopeyas de las Comidas y Bebidas de Chile

Esta semana se realiza Festival Creativo Pablo de Rokha – Epopeyas de las Comidas y Bebidas de Chile

14/10/2025
UTalca celebra sus 44 años con estrenos sinfónicos en el Teatro Regional del Maule

UTalca celebra sus 44 años con estrenos sinfónicos en el Teatro Regional del Maule

14/10/2025
Fundación Innova y Gobierno Regional del Maule lanzan convocatoria semilla “Maule Agrofuturo”

La biotecnología agrícola da un paso histórico: desarrollan plantas que capturan más carbono y producen más alimentos

14/10/2025
Récord histórico de consumo y producción de huevos: El Maule ocupa el cuarto lugar

Récord histórico de consumo y producción de huevos: El Maule ocupa el cuarto lugar

14/10/2025
Presidente del Colegio de Profesores expresa preocupación por alta deserción de docentes

Presidente del Colegio de Profesores expresa preocupación por alta deserción de docentes

14/10/2025
IND rinde homenaje a un ídolo: Fiscal de Talca ahora se llama “Estadio Bicentenario Iván Azócar Bernales”

IND rinde homenaje a un ídolo: Fiscal de Talca ahora se llama “Estadio Bicentenario Iván Azócar Bernales”

14/10/2025

Nosotros

El Maule Informa es un medio de comunicación independiente, pluralista e inclusivo que busca el desarrollo de la Región del Maule de la cual forma parte y se identifica plenamente.

Síguenos

Categorías

  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Crónicas Maulinas
  • Cultura
  • Defunciones
  • Deportes
  • Destacados
  • Economía
  • Educación
  • Internacional
  • Nacional
  • Noticias Regionales
  • Opinión
  • Policía y Tribunales
  • Política
  • Salud
  • Tecnología
  • Varios

Recientes

  • Esta semana se realiza Festival Creativo Pablo de Rokha – Epopeyas de las Comidas y Bebidas de Chile
  • UTalca celebra sus 44 años con estrenos sinfónicos en el Teatro Regional del Maule
  • La biotecnología agrícola da un paso histórico: desarrollan plantas que capturan más carbono y producen más alimentos
  • Récord histórico de consumo y producción de huevos: El Maule ocupa el cuarto lugar

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

No Result
View All Result
  • Portada
  • Noticias Regionales
  • Nacional
  • Internacional
  • Política
  • Economía
  • Crónicas Maulinas
  • Agricultura
  • Cartas al director
  • Coronavirus
  • Deportes
  • Opinión
  • Tecnología
  • Cultura
  • Educación
  • Contacto
  • Quiénes Somos

El Maule Informa © 2024 - Diseño y Desarrollo Web Maperz.cl

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In