CURICÓ.- Con la asistencia de la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga se llevó a cabo la firma de convenio “Red Asociativa Agro+” que fomenta el cooperativismo de las pymes con la finalidad de mejorar la gestión interna, comercial y el poder de negociación y así potenciar mercados, la asociatividad y la cadena productiva.
El representante del Presidente de la República en el Maule, Juan Eduardo Prieto, dijo que “tener un trabajo colaborativo con todos los actores, viene a demostrar el compromiso del Presidente Sebastián Piñera en implementar este tipo de iniciativa. La asociatividad, el cuidar el medio ambiente y potenciar lo orgánico viene a reforzar un compromiso que hoy hemos visto y que es una necesidad fundamental. Valoramos esta alianza público-privada que genera mano de obra y alimentos para nuestro país” dijo el Delegado Regional Presidencial Juan Eduardo Prieto.
Por su parte la Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, destacó que “esta cooperativa orgánica nos va a permitir producir alimentos saludables y sustentables. Es la forma en que queremos apoyar a las familias de esta región y de Chile. Es un motor de desarrollo integral, no solamente una actividad económica, sino que de desarrollo social y ambiental”.
A la actividad asistieron además la Gobernadora Regional, Cristina Bravo, el alcalde de Curicó, Javier Muñoz, los seremis de Agricultura y Economía, Luis Verdejo y Matias Pinochet, los directores de Corfo (s) y Prochile, Iván Damino y Julieta Romero asimismo del gerente general de Organicoop, Cristóbal González.
“Son necesidades de hoy y con una visión de futuro, de esta forma Corfo se hace presente en la agricultura orgánica a través del instrumento Red Asociativa Agro+ cuya finalidad es que esta cooperativa desarrolle un modelo de negocio y así puedan abrir mercado con productos alimenticios orgánicos” manifestó el director (s) de Corfo, Iván Damino.
Organicoop es una cooperativa formada el 2020 compuesta por 8 empresas las cuales producen frutas, jugos de frutas, carnes y vinos con certificación orgánica que ofrece productos de calidad y valor que reflejan la gestión ecológica de sus procesos, en base a valores cooperativos y principios agroecológicos declaró el gerente general, Cristóbal González.
Foto (de izquierda a derecha) Iván Damino, director (s) Corfo, María Emilia Undurraga, ministra de Agricultura, Cristóbal Gonzalez, gerente general Organicoop.